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「平成30年9月度 スタミナグルメフェア」

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今回ご紹介するのは、30年9月度に実施するフェアメニューです。
スタミナグルメフェアとして、6月23日に開催した社内料理コンクールで入賞したメニューをご提供します。
料理コンクールの様子はこちら

応募されたメニューは、どれも食欲をそそりますね♪
9月になり暑さが少しだけやわらいできましたが、まだまだ残暑が厳しい季節です。
残暑を乗りきれるように、スタミナグルメをしっかり食べて元気ハツラツ頑張りましょう!

みなさんは、スタミナグルメというと何をイメージしますか?
私はお肉料理をイメージしたので、今回は「牛・豚・鶏」について調べました!
少しですが、ご紹介します。

▼お肉の焼き加減は、10段階?

みなさんは、 ステーキを注文する際にお肉の焼き方はどうしていますか?
レアですか?ミディアムですか?
実は、10段階も焼き方があるんですね!

「ロー」火を通さず生の状態、焼いてないですね。
「ブルー」肉の表面を焼く程度で、ほとんど生の状態
「ブルーレア」ブルーより焼きますが、内部はまだ生の状態
「レア」面のみを焼き、カツオのたたきのような状態
「ミディアムレア」レアよりも焼きますが、中心は生の状態
「ミディアム」全体的に色が変わっていて、肉汁が出る。
「ミディアムウェル」赤い部分が無くなり、ほんのりピンク色
「ウェル」全体に火が通り、ピンク色もほぼ無い状態
「ウェルダン」ウェルよりも焼き、全体がよく焼けた状態
「ベリーウェルダン」完全に中まで焼いた状態、肉汁が全く出ない

注文するときに、試してみてはいかがでしょうか?

▼カウマグネットとは?

みなさんは、カウマグネットというものを知っていますか?
牛には金属を飲み込んでしまう習性があり、胃に入ると体内を傷つけてしまう恐れがあります。
この対策のために、カウマグネットと呼ばれる大きな磁石を飲み込ませて、金属を磁石にくっつけて臓器がダメージを受けないようにしているのです。
では、なぜウシが金属を食べてしまうのか?
実は・・・ウシは草だけを食べていては鉄分が不足してしまうため、小石などのキラキラした物を食べて鉄分を補おうとするそうです!

▼豚の体脂肪はモデル並み?

ブタの体脂肪率が約15%で、女性のモデル並みであることをみなさんはご存じでしょうか?
一般的に食用豚は体脂肪率が14~18%程度で、野生の豚に関しては13%程度の豚もいるそうです!
成人男性の標準的な体脂肪率は11~21%程度で、成人女性の場合は21~34%程度だそうです。
ブタは太った見た目と違って、ほとんどが筋肉なんですね!
また足が遅いイメージですが、時速40kmで走ることができます。
これを秒速にすると「秒速約11m」
人類最速と言われたボルトの最高速は秒速12.27mだそうで、豚恐るべし!

▼焼き鳥のねぎまの「ま」

ねぎまと言えば、ネギと鶏肉を交互に刺した焼き鳥ですよね。
みなさんは、ネギの間に鶏肉があるから「ねぎ間(ま)」だろうと思いませんか?
元は、ネギとマグロを煮た鍋料理の「ねぎま鍋」からきている名前だそうです。
そのねぎま鍋を、手軽に食べられるよう串に刺した「ねぎまぐろ」が生まれました。
やがて、マグロの代わりに安価な鶏肉を使ったものも出てきて、名前はそのままの焼き鳥「ねぎま」が生まれたそうです!

では、今回のフェアメニューをご紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)

◎鶏まぶし

鶏肉をひつまぶし風に味付けして、ごはんにのせました!

◎チーズタッカルビ丼

ピリ辛鶏肉と野菜が、とろけたチーズに絡まって絶品です!
話題の韓国料理を、ごはんにのせました。

◎鶏肉とゴーヤの辛子味噌炒め

さっぱり鶏むね肉とゴーヤを味噌で炒めて、温泉玉子をのせました!
辛子が良いアクセントになっていて、たまごを絡めるとさらに良し♪

◎回鍋肉キムチ丼

野菜たっぷりの、キムチも加えた回鍋肉をごはんにのせました。
ガッツリと食べれる、ザ・スタミナグルメ!

◎豚肉とナスのさっぱりスタミナ煮 中華風

ごまとごま油が香ばしい、食欲をそそるナスと根菜の煮物です!
さっぱりとして食べやすいですし、お野菜もたくさん摂れます。

◎にんにくダレ豚ロース丼

にんにく・黒胡椒を効かせて、スパイシーに焼いた豚肉をごはんにのせました!
ガッツリと、豚でご飯を巻いて食べてください♪

◎山賊唐揚げ

にんにく・黒胡椒の効いた甘辛たれを鶏唐揚げに絡めました!
ひと工夫加えた甘辛たれは、やみつきになります♪

◎豚肉の二色巻き照り焼き

オクラ・人参を豚肉で巻き、しっかり焼いて甘辛く味付けしました!
お肉の旨味を吸ったお野菜は、食感も良いです♪

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