お問合せ

コラム

TOP > 大王フードサービスのコラム情報 > 社員食堂・学校給食の献立例 Vol.2

社員食堂・学校給食の献立例 Vol.2

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
弊社大王フードサービスの運営は、まず「適正メニュー数」にすることから始まります。
日替り・定番メニューに至るまで、多くのアイテム数を揃えられる給食会社も少なくありませんが、当然限られた時間・人員内で用意をするとなると、冷凍食品やレトルト食品での対応が多くなっていないでしょうか。​
大王フードサービスでは、いかに「一品一品に丁寧な調理」ができるかということを考え、​喫食者数の増加に努めております。
(ランチメニュー・バラエティメニュー・小鉢メニューを合わせると、約1000種類ほど)

~ 食堂での取り組み ~
・メニューのマンネリ防止
・季節感を感じるメニュー提供
・栄養表示、ポスター掲載
・給食委員会の開催
・時差喫食の対応
・冷たいものは冷たく、温かいものは温かく
etc.

今回は、社員食堂や学生食堂での一般的な週間献立をご紹介します。

「ランチ」
グリル・フライ・炒め物・蒸し料理・​煮込み料理・焼き物など、比較的ボリューム感のあるメニューを中心に提供致します。​
1日のメニューの中でも、主力の人気メニューとなります。

◎麻婆豆腐


◎ビーフシチュー


「バラエティ」
​皿盛りのお食事から、丼物やオムライスなどのライスメニュー、様々なメニューをご提供いたします。​
日替り麺メニューとの相性なども考え、皆様がご利用しやすいメニュー展開を考えております。​

◎和風カレー丼


※「ヘルシーメニュー」​
健康経営を宣言されている企業が増えてきている中、ご提案する栄養バランスを考えたメニューです。​
提供方法によって、ご利用者様のニーズに合ったものを提供することが可能です。
(低カロリーでダイエット食のようなものの提供ではなく、あくまでも社会人の昼食として楽しんでいただけるようなメニュー展開を考えております。​)
また、サラダバーやヘルシープレートなど、より健康テーマに沿ったメニュー展開も可能です。
ヘルシープレートメニュー例は、こちら

◎白身魚の南蛮漬け


一部になりますが、メニュー例をご覧ください。

メニュー MON TUE WED THU FRI

ランチA

  • ライス
  • 汁物
  • 小鉢1品
ユーリンチー 豚ヘレカツ 鶏肉の照り焼き コーンクリーム 豚肉の生姜焼き

ランチB

  • ライス
  • 汁物
  • 小鉢1品
豚肉柳川煮 麻婆豆腐 エビと野菜の
チリソース
鮭の塩焼き ビーフシチュー

バラエティ
セット

  • ライスor
  • 汁物
  • 小鉢1品
ハヤシライス 和風カレー丼 他人丼 天津飯 とり天丼

カレー

カレーライス

ラーメン

とんこつ 醤油 味噌 とんこつ醤油

うどん・そば

きつね / わかめ /  昆布
かき揚げ / カレー


閲覧ありがとうございます。
当社では、お客様のご要望ごとに、オーダーメイドでの運営をご提案します。
給食会社として、事業所(お客様の食堂)では「おもてなし」の心を何より大切にしております。
お電話・お問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください!

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加