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「平成29年9月度 さっぱりお酢フェア」

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今回ご紹介するのは、29年9月度に実施するフェアメニューです。
まだまだ暑さ残る9月、お酢を使ったさっぱりメニューをお召し上がりください!
使用しているお酢は、黒酢・南蛮酢・サルサビネガー・マスタードビネガーの4種類です。

「お酢」について、少し調べました!
お酢は、人間が作った最古の調味料と言われています。
お酢の起源は、紀元前5000年前のバビロニア地方(現在のイラク)だそうです。
食糧確保の為に果物を貯蓄する上で、果物がアルコール発酵し、お酒が生まれ、
さらに菌が働いたことで、お酢が生まれたとされています。
日本には、中国から大阪府南部の方に伝えられ、江戸時代頃から一般的に広まりました。
この頃から、お酢を使った料理がたくさん生まれ、「お寿司」も生まれました。
昔からお酢の殺菌作用にも目をつけられており、病気の予防・治療にも用いられたようです。

現在も調味料としてだけでなく、様々な用途に使われており、
汚れ落とし、殺菌の「掃除酢」
柔軟剤代わり、色落ち防止の「洗濯酢」
体臭予防、美肌の「風呂酢」
などがあるようです。
一度試してみてはいかがでしょうか!

では、今回のフェアメニューを紹介します。
(写真はイメージです。)
(規模・環境により、事業所ごとで提供種類は異なります。)

◎鶏肉の黒酢照り焼き

いつもの照り焼きとは、ひと味違う黒酢風味に仕上げました。
黒酢のコクと香りで、よりご飯がすすむ味付けになっています!

◎揚げ鶏と野菜のマスタードビネガーソース

揚げ鶏と彩り良い温野菜を盛って、マスタードビネガーソースをかけました。
ソースには「りんご酢ベースのワインビネガー・粒マスタード・はちみつ」が入っています。
プチプチした食感と、まろやかな酸味が特徴的なソースになっています!

◎鶏肉と根菜の南蛮酢

赤唐辛子がピリッと効いた、穀物酢でさっぱり仕上げた根菜煮です。
南蛮酢が食感の楽しい根菜によく染みて、パクパクいただけます!

◎さんまのサルサビネガーソース


焼きさんまに、リンゴ酢ベースのバルサミコ酢・玉ねぎ・ピクルス・トマトの入った
サルサビネガーソースをかけました。
トマト・ビネガーソースの旨味と酸味が、さんまをより引き立てます。
塩焼きが定番のさんまですが、「サルサビネガーソース」一度お試しください!

◎豚肉とはくさいの黒酢炒め

豚肉・はくさい・玉ねぎなどを、黒酢を加えたタレで炒め合わせた中華炒めです。
程よい酸味と甘辛い味付け、シャキッとはくさい・柔らか豚肉が食欲をかきたてます!

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